Shiva is one of the most important gods in the Hindu pantheon and is considered a member of the holy trinity (Trimurti) of Hinduism with Brahma and Vishnu. … Shiva is the most important Hindu god for the Shaivism sect, the patron of Yogis and Brahmins, and also the protector of the Vedas, the sacred texts. Below is a list of lord Shiva’s 108 names, mantras & meanings.(Shiva Ashtottara Shatnamavali).
No. | Name | Mantra | Meaning |
1 | शिव Shiva | ॐ शिवाय नमः। Om Shivaya Namah। | हमेशा शुद्ध Always Pure |
2 | महेश्वर Maheshwara | ॐ महेश्वराय नमः। Om Maheshwaraya Namah। | देवताओं के भगवान Lord Of Gods |
3 | शंभवे Shambhu | ॐ शंभवे नमः। Om Shambhave Namah। | जो समृद्धि प्रदान करता है One Who Bestows Prosperity |
4 | पिनाकिने Pinakin | ॐ पिनाकिने नमः। Om Pinakine Namah। | जिसके हाथ में धनुष है One Who Has A Bow In His Hand |
5 | शशिशेखर Shashi Shekhara | ॐ शशिशेखराय नमः। Om Shashishekharaya Namah। | अपने बालों में अर्धचंद्र धारण करने वाले भगवान The God Who Wears The Crescent Moon In His Hair |
6 | वामदेवाय Vamadeva | ॐ वामदेवाय नमः। Om Vamadevaya Namah। | भगवान जो हर तरह से प्रसन्न और शुभ हैं The God Who Is Pleasing And Auspicious In Every Way |
7 | विरूपाक्ष Virupaksha | ॐ विरूपाक्षाय नमः। Om Virupakshaya Namah। | तिरछी आँखों वाले भगवान शिव Lord Shiva With Oblique Eyes |
8 | कपर्दी Kapardi | ॐ कपर्दिने नमः। Om Kapardine Nama | घने उलझे बालों वाला भगवान The Lord With Thickly Matted Hair |
9 | नीललोहित Nilalohita | ॐ नीललोहिताय नमः। Om Nilalohitaya Namah। | एक लाल और नीले रंग के साथ The One With Red And Blue Colour |
10 | शंकर Shankara | ॐ शंकराय नमः। Om Shankaraya Namah। | जो सुख और समृद्धि देता है One Who Gives Happiness And prosperity |
11 | शूलपाणी Shulapani | ॐ शूलपाणये नमः। Om Shulapanaye Namah। | वह जो त्रिशूल धारण करता है The One Who Carries A Trident |
12 | खटवांगी Khatvangi | ॐ खट्वांगिने नमः। Om Khatvangine Namah। | द गॉड हू कैरीज़ ए नूरल्ड क्लब (खटवंगा) The God Who Carries A Knurled Club (Khatvanga) |
13 | विष्णुवल्लभ Vishnuvallabha | ॐ विष्णुवल्लभाय नमः। Om Vishnuvallabhaya Namah। | जो भगवान विष्णु को प्रिय है The One Who Is Dear To Lord Vishnu |
14 | शिपिविष्ट Shipivishta | ॐ शिपिविष्टाय नमः। Om Shipivishtaya Namah | भगवान जिनका रूप प्रकाश की महान किरणें उत्सर्जित करता है The Lord Whose Form Emits Great Rays Of Light |
15 | अंबिकानाथ Ambikanatha | ॐ अंबिकानाथाय नमः। Om Ambikanathaya Namah। | अंबिका की पत्नी (पार्वती) Consort of Ambika (Parvati) |
16 | श्रीकण्ठ Shrikantha | ॐ श्रीकण्ठाय नमः। Om Shrikanthaya Namah। | शानदार गर्दन की Of Glorious Neck |
17 | भक्तवत्सल Bhaktavatsala | ॐ भक्तवत्सलाय नमः। Om Bhaktavatsalaya Namah। | जो अपने भक्तों के प्रति अनुकूल रूप से झुका हुआ है The One Who Is Favourably Inclined Towards His Devotees |
18 | भव Bhava | ॐ भवाय नमः। Om Bhavaya Namah। | ईश्वर जो स्वयं अस्तित्व है The God Who Is Existence Itself |
19 | शर्व Sharva | शर्व Sharva | सभी परेशानियों को दूर करने वाला Remover Of All Troubles |
20 | त्रिलोकेश Trilokesha | ॐ त्रिलोकेशाय नमः। Om Trilokeshaya Namah। | तीनों लोकों के स्वामी The Lord Of All The Three Worlds |
21 | शितिकण्ठ Shitikantha | ॐ शितिकण्ठाय नमः। Om Shitikanthaya Namah। | सफेद गर्दन वाले भगवान The Lord Who Has White Neck |
22 | शिवाप्रिय Shivapriya | ॐ शिवा प्रियाय नमः। Om Shiva Priyaya Namah। | पार्वती के प्रिय Beloved Of Parvati |
23 | उग्र Ugra | ॐ उग्राय नमः। Om Ugraya Namah। | अत्यंत उग्र स्वभाव वाला The One Who Has Extremely Fierce Nature |
24 | कपाली Kapali | ॐ कपालिने नमः। Om Kapaline Namah। | जो खोपड़ियों का हार पहनता है One Who Wears A Necklace Of Skulls |
25 | कामारी Kamari | ॐ कामारये नमः। Om Kamaraye Namah। | कामदेव के शत्रु Enemy of Kamadeva |
26 | अंधकारसुर सूदन Andhakasura Sudana | ॐ अन्धकासुरसूदनाय नमः। Om Andhakasurasudanaya Namah। | भगवान जिन्होंने असुर अंधक का वध किया The Lord Who Killed The Asura Andhaka |
27 | गंगाधर Gangadhara | ॐ गंगाधराय नमः। Om Gangadharaya Namah। | गंगा नदी को अपने बालों में धारण करने वाले भगवान The God Who Holds The Ganges River In His Hair |
28 | ललाटाक्ष Lalataksha | ॐ ललाटाक्षाय नमः। Om Lalatakshaya Namah। | जिसके माथे पर एक आँख है One Who Has An Eye In The Forehead |
29 | कालकाल Kalakala | ॐ कालकालाय नमः। Om Kalakalaya Namah। | वह मृत्यु की मृत्यु है He Is The Death Of Death |
30 | कृपानिधि Kripanidhi | ॐ कृपानिधये नमः। Om Kripanidhaye Namah। | ईश्वर जो करुणा का खजाना है The God Who Is The Treasure Of Compassion |
31 | भीम Bheema | ॐ भीमाय नमः। Om Bhimaya Namah। | वह जो भयभीत रूप रखता है The One Who Has Fearful Form |
32 | परशुहस्त Parshuhasta | ॐ परशुहस्ताय नमः। Om Parashuhastaya Namah। | हाथ में कुल्हाड़ी रखने वाले भगवान The God Who Holds Axe In Hands |
33 | मृगपाणी Mrigpaani | ॐ मृगपाणये नमः। Om Mrigapanaye Namah। | हाथों में हिरण रखने वाले भगवान The God Who Possess Deer In Hands |
34 | जटाधर Jattadhar | ॐ जटाधराय नमः। Om Jatadharaya Namah। | तनाव में रहने वाला भगवान (जटा) The God Who Keeps Tress (Jata) |
35 | कैलाशवासी Kailashavasi | ॐ कैलाशवासिने नमः। Om Kailashavasine Namah। | कैलाश के मूल निवासी Native Of Kailasha |
36 | कवची Kawachi | ॐ कवचिने नमः। Om Kawachine Namah। | वह परमेश्वर जिसके पास कवच है The God Who Possess Armour |
37 | कठोर Kathor | ॐ कठोराय नमः। Om Kathoraya Namah। | मजबूत शरीर वाला भगवान The God Who Has A Strong Body |
38 | त्रिपुरान्तक Tripurantak | ॐ त्रिपुरान्तकाय नमः। Om Tripurantakaya Namah। | त्रिपुरासुर का वध करने वाले भगवान The God Who Killed Tripurasura |
39 | वृषांक Vrishanka | ॐ वृषांकाय नमः। Om Vrishankaya Namah। | भगवान जिसके पास बैल के प्रतीक के साथ एक झंडा है The God Who Has A Flag With A Symbol Of Bull |
40 | वृषभारूढ़ Vrishbharudh | ॐ वृषभारूढाय नमः। Om Vrishabharudhaya Namah। | वह जो बैल की सवारी करता है The One Who Rides Bull |
41 | भस्मोद्धूलितविग्रह Bhasmodhulitavigrah | ॐ भस्मोद्धूलितविग्रहाय नमः। Om Bhasmodhulitavigrahaya Namah। | जो पूरे शरीर पर राख लगाता है The One Who Applies Ashes All Over The Body |
42 | सामप्रिय Samapriya | ॐ सामप्रियाय नमः। Om Samapriyaya Namah। | वह जो समानता के साथ प्यार करता है The One Who Loves With Equality |
43 | स्वरमयी Swaramayi | ॐ स्वरमयाय नमः। Om Swaramayaya Namah। | सभी सात स्वरों में वास करने वाले भगवान The God Who Lives In All Seven Notes |
44 | त्रयीमूर्ति Trayimurti | ॐ त्रयीमूर्तये नमः। Om Trayimurtaye Namah। | वेद रूप धारण करने वाले The One Who Possess Veda Form |
45 | अनीश्वर Anishvara | ॐ अनीश्वराय नमः। Om Anishwaraya Namah। | जिसका कोई प्रभु नहीं है The One Who Does Not Have Any Lord |
46 | सर्वज्ञ Sarvagya | ॐ सर्वज्ञाय नमः। Om Sarvajnaya Namah। | जो सब कुछ जानता है The One Who Knows Everything |
47 | परमात्मा Paramatma | ॐ परमात्मने नमः। Om Paramatmane Namah। | हर किसी की अपनी आत्मा Everyone’s Own Soul |
48 | सोमसूर्याग्निलोचन Somasuryaagnilochana | ॐ सोमसूर्याग्निलोचनाय नमः। Om Somasuryagnilochanaya Namah। | जिसके नेत्र सूर्य, चन्द्र और अग्नि के रूप में हैं The One Who Has Eyes In The Form Of Sun, Moon And Fire |
49 | हवि Havi | ॐ हविषे नमः। Om Havishe Namah। | वह जो आहुति के रूप में धनवान है He Who Is Wealthy In The Form Of Ahuti |
50 | यज्ञमय Yagyamaya | ॐ यज्ञमयाय नमः। Om Yajnamayaya Namah। | सभी यज्ञ संस्कारों के शिल्पी The Architect Of All Sacrificial Rites |
51 | सोम Soma | ॐ सोमाय नमः। Om Somaya Namah। | वह जो उमा का रूप शामिल करता है The One Who Includes The Form Of Uma |
52 | पंचवक्त्र Panchavaktra | ॐ पंचवक्त्राय नमः। Om Panchavaktraya Namah। | पांच गतिविधियों के भगवान God Of The Five Activities |
53 | सदाशिव Sadashiva | ॐ सदाशिवाय नमः। Om Sadashivaya Namah। | जो सदा शुभ है The One Who Is Eternally Auspicious |
54 | विश्वेश्वर Vishveshwara | ॐ विश्वेश्वराय नमः। Om Vishveshwaraya Namah। | ब्रह्मांड के भगवान Lord Of The Universe |
55 | वीरभद्र Veerabhadra | ॐ वीरभद्राय नमः। Om Virabhadraya Namah। | कौन हिंसक है, फिर भी शांतिपूर्ण है Who Is Violent , Yet Peaceful |
56 | गणनाथ Gananatha | ॐ गणनाथाय नमः। Om Gananathaya Namah। | गणों के देवता God of The Ganas |
57 | प्रजापति Prajapati | ॐ प्रजापतये नमः। Om Prajapataye Namah। | जो वंश का निर्माता है The One Who Is The Creator Of Dynasty |
58 | हिरण्यरेता Hiranyareta | ॐ हिरण्यरेतसे नमः। Om Hiranyaretase Namah। | वह जो सुनहरी आत्माओं का उत्सर्जन करता है The One Who Emanates Golden Souls |
59 | दुर्धर्ष Durdharsha | ॐ दुर्धर्षाय नमः। Om Durdharshaya Namah। | वह जो अजेय है The One who Is Unconquerable |
60 | गिरीश Girisha | ॐ गिरीशाय नमः। Om Girishaya Namah। | पहाड़ों के भगवान Lord Of Mountains |
61 | गिरिश Girisha | ॐ गिरिशाय नमः। Om Girishaya Namah। | कैलाश पर्वत पर शयन करने वाले भगवान The God Who Sleeps On Kailash Mountain |
62 | अनघ Anagha | ॐ अनघाय नमः। Om Anaghaya Namah। | वह जो पवित्र है He Who Is Pure |
63 | भुजंगभूषण Bujangabhushana | ॐ भुजंगभूषणाय नमः। Om Bujangabhushanaya Namah। | स्वर्ण सर्पों से सुशोभित भगवान Lord Adorned With Golden Snakes |
64 | भर्ग Bharga | ॐ भर्गाय नमः। Om Bhargaya Namah। | सभी पापों का अंत करने वाले प्रभु Lord Who Ends All Sins |
65 | गिरिधन्वा Giridhanva | ॐ गिरिधन्वने नमः। Om Giridhanvane Namah। | भगवान जिसका शस्त्र एक पर्वत है God Whose Weapon Is A Mountain |
66 | गिरिप्रिय Giripriya | ॐ गिरिप्रियाय नमः। Om Giripriyaya Namah। | भगवान जो पर्वतों के प्रिय हैं Lord Who Is Fond Of Mountains |
67 | कृत्तिवासा Krittivasaa | ॐ कृत्तिवाससे नमः। Om krittivasase Namah। | हाथी की खाल के कपड़े पहनने वाले भगवान God Who Wears Clothes Of Elephant Skin |
68 | पुराराति Purarati | ॐ पुरारातये नमः। Om Purarataye Namah। | नगर का विध्वंसक या “पुर” नामित शत्रु Destroyer OF Town Or “Pur” Named Enemy |
69 | भगवान् Bhagwaan | ॐ भगवते नमः। Om Bhagawate Namah। | समृद्धि के देवता God Of Prosperity |
70 | मृत्युंजय Mrityunjaya | ॐ मृत्युंजयाय नमः। Om Mrityunjayaya Namah। | मौत का विजेता Victor Of Death |
71 | प्रमथाधिप Pramathadhipa | ॐ प्रमथाधिपाय नमः। Om Pramathadhipaya Namah। | भगवान जो गोबलिन द्वारा सेवा की जाती है God Who Is Served By Goblins |
72 | सूक्ष्मतनु Sukshamatanu | ॐ सूक्ष्मतनवे नमः। Om Sukshmatanave Namah। | भगवान जिनके पास एक सूक्ष्म शरीर है God Who Has A Subtle Body |
73 | जगद्व्यापी Jagadvyapi | ॐ जगद्व्यापिने नमः। Om Jagadvyapine Namah। | दुनिया में रहने वाले भगवान God Who Lives In The World |
74 | जगद्गुरू Jagadguru | ॐ जगद्गुरुवे नमः। Om Jagadguruve Namah। | सारे संसार के गुरु Guru Of All The Worlds |
75 | व्योमकेश Vyomakesha | ॐ व्योमकेशाय नमः। Om Vyomakeshaya Namah। | जिसके बाल आसमान में फैलते हैं Whose Hair Spreads In The Sky |
76 | महासेनजनक Mahasenajanaka | ॐ महासेनजनकाय नमः। Om Mahasenajanakaya Namah। | कार्तिक्य के पिता Father Of Kartikya |
77 | चारुविक्रम Charuvikrama | ॐ चारुविक्रमाय नमः। Om Charuvikramaya Namah। | भटकते तीर्थयात्रियों के संरक्षक The Guardian Of Wandering Pilgrims |
78 | रुद्र Rudra | ॐ रुद्राय नमः। Om Rudraya Namah। | जो भक्तों की पीड़ा से दुखी हो जाते हैं The One Who Gets Sad By The Pain Of Devotees |
79 | भूतपति Bhootapati | ॐ भूतपतये नमः। Om Bhutapataye Namah। | पंचभूत या भूतप्रेत के भगवान Lord Of Panchabhoota Or Bhootapreta |
80 | स्थाणु Sthanu | ॐ स्थाणवे नमः। Om Sthanave Namah। | दृढ़ और अचल देवता Firm And Immovable Deity |
81 | अहिर्बुध्न्य Ahirbhudhanya | ॐ अहिर्बुध्न्याय नमः। Om Ahirbudhnyaya Namah। | कुण्डलिनी रखने वाला The One Who Possess Kundalini |
82 | दिगम्बर Digambara | ॐ दिगंबराय नमः। Om Digambaraya Namah। | भगवान जिसके वस्त्र ब्रह्मांड है The God Whose Robes Is The Cosmos |
83 | अष्टमूर्ति Ashtamurti | ॐ अष्टमूर्तये नमः। Om Ashtamurtaye Namah। | भगवान जिसके आठ रूप हैं Lord Who Has Eight Forms |
84 | अनेकात्मा Anekatma | ॐ अनेकात्मने नमः। Om Anekatmane Namah। | अनेक रूप धारण करने वाले भगवान The God Who Possess Many Forms |
85 | सात्विक Satvika | ॐ सात्विकाय नमः। Om Satvikaya Namah। | असीम ऊर्जा के स्वामी Lord Of Boundless Energy |
86 | शुद्धविग्रह Shuddhavigraha | ॐ शुद्धविग्रहाय नमः। Om Shuddhavigrahaya Namah। | शुद्ध आत्मा के भगवान Lord Of Pure Soul |
87 | शाश्वत Shashvata | ॐ शाश्वताय नमः। Om Shashvataya Namah। | भगवान जो शाश्वत और अनंत हैं Lord Who Is Eternal And Endless |
88 | खण्डपरशु Khandaparshu | ॐ खण्डपरशवे नमः। Om Khandaparashave Namah। | भगवान जो टूटी हुई कुल्हाड़ी पहनते हैं Lord Who Wears Broken Axe |
89 | अज Aja | ॐ अजाय नमः। Om Ajaya Namah। | वह जो असीम है The One Who Is Boundless |
90 | पाशविमोचन Pashvimochana | ॐ पाशविमोचकाय नमः। Om Pashavimochakaya Namah। | प्रभु जो सभी बंधनों को मुक्त करता है Lord Who Releases All Fetters |
91 | मृड Mrida | ॐ मृडाय नमः। Om Mridaya Namah। | प्रभु जो केवल दया दिखाते हैं The Lord Who Shows Only Mercy |
92 | पशुपति Pashupati | ॐ पशुपतये नमः। Om Pashupataye Namah। | जानवरों के भगवान Lord Of Animals |
93 | देव Deva | ॐ देवाय नमः। Om Devaya Namah। | देवास के भगवान Lord Of Devas |
94 | महादेव Mahadeva | ॐ महादेवाय नमः। Om Mahadevaya Namah। | देवताओं में सबसे महान Greatest Of The Gods |
95 | अव्यय Avayaya | ॐ अव्ययाय नमः। Om Avyayaya Namah। | वह जो कभी भी परिवर्तन के अधीन नहीं होता The One Who Never Subject To Change |
96 | हरि Hari | ॐ हरये नमः। Om Haraye Namah। | भगवान विष्णु के समान Same As Lord Vishnu |
97 | भगनेत्रभिद् Bhagnetrabhid | भगनेत्रभिद् Bhagnetrabhid | भगवान जिन्होंने भग की आंख को क्षतिग्रस्त कर दिया The Lord Who Damaged Bhaga’s Eye |
98 | अव्यक्त Avayayat | ॐ अव्यक्ताय नमः। Om Avyaktaya Namah। | शिव जो अनदेखे हैं Shiva Who Is Unseen |
99 | पूषदन्तभित् Pushadantabhit | ॐ पूषदन्तभिदे नमः। Om Pushadantabhide Namah। | पूषा को दंडित करने वाला One Who Punished Pushan |
100 | अनन्त Ananta | ॐ अनन्ताय नमः। Om Anantaya Namah। | वह जो अनंत है The One Who Is unending |
101 | हर Har | ॐ हराय नमः। Om Haraya Namah। | सभी बंधनों और पापों का नाश करने वाले भगवान The Lord Who Dissolves All Bondage And Sins |
102 | सहस्रपाद Sahasrapada | ॐ सहस्रपदे नमः। Om Sahasrapade Namah। | प्रभु जो हर जगह खड़ा है और चल रहा है The Lord Who Is Standing And Walking Everywhere |
103 | तारक Taraka | ॐ तारकाय नमः। Om Tarakaya Namah। | भगवान जो मानव जाति के महान मुक्तिदाता हैं The Lord Who Is Great Liberator Of Mankind |
104 | दक्षाध्वरहर Dakshadhwarahara | ॐ दक्षाध्वरहराय नमः। Om Dakshadhwaraharaya Namah। | दक्ष के अभिमानी बलिदान (यज्ञ) के विनाशक Destroyer Of Daksha’s Conceited Sacrifice (Yagya) |
105 | सहस्राक्ष Sahsraksha | ॐ सहस्राक्षाय नमः। Om Sahasrakshaya Namah। | जिसके पास असीम रूप हैं One Who Has Limitless Forms |
106 | अपवर्गप्रद Apavargaprada | ॐ अपवर्गप्रदाय नमः। Om Apavargapradaya Namah। | प्रभु जो सब कुछ देता और लेता है Lord Who Gives And Takes All Things |
107 | अव्यग्र Avyagra | ॐ अव्यग्राय नमः। Om Avyagraya Namah। | भगवान जो स्थिर और अटूट है Lord Who Is Steady And Unwavering |
108 | परमेश्वर Parameshwara | ॐ परमेश्वराय नमः। Om Parameshwaraya Namah। | महान देवता The Great God |